Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
2715

Как торгует Майк Беллафиоре. Интервью с трейдером

Интервью с Майком Беллафиоре (Mike Bellafiore) является первым материалом цикла «Интервью с трейдерами». Майк, трейдер c многолетним стажем и сооснователь проп-трейдинговой компании SMB Capital, делится своим видением наиболее важных навыков и черт характера профессионального трейдера.

Интервью провел Дэмиен Хоффман (Damien Hoffman).

Дэмиен: Майк, вы, как и я, юрист по образованию. Что заставило вас заняться трейдингом?

Майк: На третьем курсе юридического факультета я понял, что профессия адвоката – это не мое. Однажды мой друг детства Стив Спенсер пригласил меня в Нью-Йорк на вечеринку, где познакомил со своим сокурсником из Уортонской школы бизнеса Джаредом Кейбэном. Вместе им удалось убедить меня попробовать заняться трейдингом в их фирме. Я последовал их совету и в итоге остался в этом деле после университета.

Дэмиен: Какова была ваша реакция, когда вы впервые оказались в trading room с другими трейдерами?

Майк: Изначально сама мысль об этом вызывала смех. Не забывайте, что в те времена еще не было ни компьютерных графиков, ни CNBC, ни новостных лент в интернете. Все, что у нас было, это один старенький компьютер с кинескопным экраном, и ни одного кондиционера [оба смеются].

Дэмиен: В каком году это было?

Майк: В 1998. Когда становилось слишком жарко, мы посылали гонца за льдом и мороженым [оба смеются]. Мы занимали помещение в непримечательном здании на Брод-стрит. Потолок был чуть выше двух метров, и нам приходилось тесниться: у меня было где-то 15 сантиметров свободного пространства справа и слева. Насколько я помню, даже телефон был один на двоих.

Это совсем не похоже на образ компаний с Уолл-стрит, который часто можно встретить в фильмах. Но у нас была конкурентная обстановка с хорошими и веселыми ребятами, которые были по-настоящему влюблены в трейдинг и при этом делали неплохие деньги. Даже при такой примитивной инфраструктуре это была замечательная возможность.

Один хороший трейд - М. Беллафиоре

Дэмиен: Звучит весело.

Майк: Так и было!

Дэмиен: И как же вы созрели для собственного дела?

Майк : Хороший вопрос. За год я заработал достаточно денег, чтобы начать торговать на своем собственном счете, чем впоследствии и занимался почти десять лет. Но затем наступил момент, когда трейдинга стало недостаточно. Мне захотелось чего-то большего.

Я понял, что фирм, воспитывающих новых трейдеров, не так уж много. Я переосмыслил все то, чему научился за последние десять лет, и пришел к выводу, что мои навыки позволяют открыть такую компанию. Я умел хорошо писать, общаться и обучать. Так мне и пришла в голову безумная идея о собственной фирме.

Я рассказал об этом Стиву, и он как настоящий трейдер ответил: «А я-то тут причем?» [смеется]. Он тут же подсчитал, насколько упадет наш доход от трейдинга, если мы станем искать и обучать новичков. Но я принялся объяснять ему, что у нас есть шанс создать собственную нишу. Мы могли стать лучшим учебным центром для трейдеров в округе. У нас были все необходимые для этого навыки, ведь мы занимались трейдингом уже много лет. Перед нами открывались уникальные перспективы.

Мы видели, что не все фирмы хорошо понимают интересы трейдеров. Чётко осознавали, чем будем отличаться от других компаний и что мы способны дать трейдерам такого, чего в то время в проп-трейдинге ещё не было.

Дэмиен: Раз мы заговорили собственно о трейдинге, мне бы хотелось остановиться на этой теме более детально. Во-первых, я заметил, что людям с юридическим складом ума удается преуспевать в трейдинге за счет того, что они привыкли уделять внимание даже самым мелким деталям. Но в то же время чрезмерное увлечение анализом может способствовать ухудшению торговых результатов. Майк, можете ли вы, как успешный трейдер, сказать, какие аспекты вашего юридического мышления оказались наиболее ценными в трейдинге?

Майк: Я склонен к логическому мышлению. Среди прочего, мы учим новичков перед каждой сделкой составлять схему типа «если — то». И в конце учебной программы мы проводим анализ сделок. Например, мы рассматриваем сделки, открытые во время консолидации рынка, в районе уровней поддержки, во время пробоев уровней и т.п.

Мы учим трейдеров составлять собственные схемы типа «если — то» для каждого вида сделок. Если вы будете наблюдать за моей торговлей, вы сможете увидеть логику в каждой сделке. Я всегда знаю, почему я открыл позицию и когда я должен выйти из нее, если окажусь прав или неправ. Я могу точно сказать, к какому типу сделок ее можно отнести и какие именно факторы привели ко входу в рынок.

Упражнения, которые мы делаем с начинающими трейдерами, имеют схожую структуру. Когда я обхожу торговый зал – а я делаю это достаточно часто, – то кладу руку на плечо кому-нибудь из трейдеров, если вижу, что у него открыта позиция, и спрашиваю: «Почему ты в рынке?». Я ожидаю ответа наподобие: «Я в этой позиции, потому что на рынке сформировался сигнал ABC. Если увижу X, тогда я выйду из рынка. Если увижу Y — увеличу объем позиции. Если увижу Z, тогда я зафиксирую часть прибыли». Логическое мышление и особенно умение составлять схемы типа «если — то» – это моя сильная сторона.

Дэмиен: Я заговорил об этом, потому что когда я впервые после свинг-трейдинга попробовал дей-трейдинг, я слишком много анализировал, поскольку на тот момент искал «Грааль». Когда я пересмотрел свой подход к трейдингу и стал упрощать его, из посредственных мои результаты быстро стали очень впечатляющими. Однако отучиться от склонности к чрезмерному анализу было нелегко.

Майк: Знакомая ситуация. Склонность к чрезмерному анализу – одно из тех качеств, которые мы стараемся заметить на собеседованиях с кандидатами. Такая проблема характерна для многих достаточно умных людей. Им сложно признать свою неправоту. Например, если вы шесть раз из семи оказались правы, то у вас было лишь одно неверное решение, а верных – на пять больше. Это значит, что такой подход достоин внимания. Нельзя рассчитывать получение 100 процентов прибыльных сделок.

Дэмиен: Для меня в преодолении чрезмерного анализа важнейшую роль сыграла дисциплина. В своем блоге вы также часто приписываете свой успех дисциплине. Можете рассказать об этом и дать пару советов новичкам?

Майк : Конечно. Моё преимущество в том, что я никогда не заключаю сделок с посредственным отношением потенциальной прибыли к рискам. Profit/loss должен быть выдающимся и не может быть ниже, чем пять к одному.

Трейдинг — это постоянное совершенствование своих навыков и железная дисциплина. Попытки разработать новейшую идеальную торговую стратегию ничего общего с этим не имеют.

Я знаю, что по статистике сделка оказывается выигрышной в шести или семи случаях из десяти. Поэтому я сижу и терпеливо жду подходящего момента. И это то, что должен делать настоящий трейдер. Какой торговый стиль больше всего подходит именно вам? Какие позиции вас не подводят? Работайте только с такими сделками.

Дэмиен: Какими еще качествами, по вашему мнению, обладают успешные трейдеры?

Майк: Замечательный вопрос! Во-первых, совместим ли ваш темперамент с трейдингом? Для трейдера очень важно обладать спокойным характером. Конечно, если вы несколько вспыльчивы, то можете научиться держать себя в руках. Но, я считаю, естественное спокойствие – отличное преимущество для начинающих. Мы обращаем на это внимание при собеседованиях.

Во-вторых, не стоит даже начинать заниматься трейдингом, если вы по-настоящему не увлечены рынками. Похоже, что некоторые люди почему-то считают, что если в каком-нибудь модном баре они познакомятся с привлекательной девушкой и она спросит их, чем они занимаются, то ответ «я – трейдер» как-то поможет им наладить личную жизнь или поднять свой социальный статус. Это плохой повод становиться трейдером.

Наконец, необходимо обладать способностью быстро признавать ошибки. Нельзя все время быть правым. Это невозможно даже для меня. Если я оказался неправ в 40% сделок – значит, это был отличный торговый день. Опять же, мы обращаем на это внимание на собеседованиях. Есть люди, которым нужно всегда быть правыми. Они больше заинтересованы в своей правоте, чем в зарабатывании денег. Я наблюдал такое у многих трейдеров. Даже если рынок идет против них, они просто остаются в позициях, заявляя, что цена вернется к прежним отметкам, а сделки вновь станут прибыльными.

Дэмиен: Теперь, когда мы знаем о ключевых качествах, которыми обладают успешные трейдеры, не могли бы вы рассказать о вашей основной торговой стратегии?Майк: Я использую множество различных стратегий. Это позволяет мне делать деньги на очень разных рынках. Я начинал со свинг-трейдинга (поиск точек завершения коррекций, торговля в начале импульсных волн) во время азиатского финансового кризиса. С появлением интернета нам пришлось переключиться на моментум трейдинг (торговля на однонаправленных движениях, часто сопровождающихся высокими объемами). Нужно было уметь торговать по рынку, извлекать прибыль из линейных ценовых движений, без всякого фундаментального анализа. Так мы стали моментум трейдерами.

Учетная ставка ФРС в 2001 году снижалась 11 раз.

Затем, когда лопнул пузырь доткомов, нам пришлось научиться торговать на отскоках. В 2001 году ФРС снизила ставку в 12 раз, и на рынке произошло два мощных ценовых отскока. Первый — 3 января, когда NASDAQ вырос примерно на 14%, а другой – в марте, когда NASDAQ отскочил на 8%. Эти два ценовых движения были для нас главными событиями года. Мы немного на них заработали – но это практически и всё.

3 января 2001 года. Nasdaq (QQQ ETF) укрепился на 25% в течение дня.

Между 2003 и 2006 годами я научился торговать точки разворота рынка до факта изменения тренда, контртренд. Рынок тогда был диапазонным. Без умения торговать против тренда невозможно было заработать.

С середины 2006 по лето 2007 года рынок укреплялся, но движение было очень медленным. Необходимо было уметь покупать во время коррекций и далее удерживать позицию до перелома бычьего тренда. В 2007 году с началом ипотечного кризиса нам пришлось научиться моментум трейдингу в коротких позициях. Эта же стратегия пришлась кстати и во время последовавшего финансового кризиса.

Бычий рынок 2006 — 2007 Nasdaq (QQQ ETF).

Недавно нам пришлось научиться торговать ETF (биржевые инвестиционные фонды). Думаю, в начале 2009 года многим проп-трейдерам пришлось нелегко. Но наши ребята начали торговать ETF и FAZ [тройные обратные ETF]. Мы зарабатывали значительные суммы, просто скальпируя эти ETF.

В процессе всех этих перипетий я добавил все эти проверенные торговые стратегии в свой арсенал. И теперь, когда я вижу знакомую ситуацию, я открываю позицию. И это главное. За десять лет трейдинга я перепробовал множество различных торговых концепций.

Дэмиен: Согласны ли вы с тем, что тейп-ридинг [чтение ленты] – это утраченное искусство?

Майк: Да. Я вижу, что новому поколению трейдеров не хватает навыка чтения ленты. Когда мы принимаем торговые решения, то читаем ленту, смотрим на графики и учитываем внутридневной фундаментальный анализ.

Но многие, как я вижу, полагаются только на графики и какую-нибудь собственную разновидность внутридневного фундаментального анализа. Они не видят логики и не умеют читать ленту принтов. А это дает нам огромное преимущество. Мы можем видеть важнейшие ценовые уровни для каждой акции.

Поэтому, когда я пишу твит об определенном ценовом уровне и вы видите, что сделка сработала, это не просто совпадение. Если вы не видите этого уровня на графике – это тоже не совпадение.

Повторюсь, мы видим важнейшие внутридневные уровни, поскольку отслеживаем цены на которых открываются позиции. Этот навык позволяет увеличить объем позиций на очень важных уровнях и снижает риски. Ваши прибыльные сделки становятся более последовательными. Наконец, тейп-ридинг дает вам конкурентное преимущество перед дейтрейдерами, которые не обладают этим навыком.

OptionClue, опубликовал запись 5 лет назад.
С момента публикации зафиксировано 4499 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5