Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1149

Темная сторона блокчейн и шансы биткоина на выживание

Cтатья переведена и дополнена на основании источника и разбита на несколько частей:

Дэниел Джеффриз — современный писатель, исследователь и футурист.  Дэниел  размышляет о перспективах криптовалют в будущем, формулирует прогнозы, которые позволяют нам иначе взглянуть на мир и сущность криптовалют. Ранее мы публиковали рассуждения Джеффриза о том, почему люди часто ошибочно прогнозируют развитие важнейших технологий. В данной статье будут также описаны прогнозы Джеффриза из разряда самых неоднозначных.

Кстати, в компании Weltrade появилась возможность торговать криповалютой Bitcoin и другими криптовалютами на выгодных условиях.

Разные категории криптовалют

В обороте будут присутствовать криптотокены различных категорий: от четырех видов метакоинов до десятков вариаций, включая и государственную криптовалюту. Текущее положение дел характеризуется повсеместным созданием криптовалют под каждое новое приложение или платформу.

Такое многообразие криптотокенов нецелесообразно. В будущем все криптовалюты могут быть разделены на 4 основные категории:

  • Для накопления и инвестирования. Это будут дефляционные токены, которыми можно оперировать как стандартными деньгами. Вкладывать, играть на разнице курсов или копить. Со временем они будут повышаться в цене и приносить доход инвесторам. Все нуждаются в таком инструменте сохранения и преумножения капитала — это и была первопричина запуска биткоина.
  • Инфляционные криптовалюты для покупок. Самой близкой аналогией на текущий момент является валюта США. Но доллар нестабилен, а с приходом и стабилизацией курса биткоина будет создана твердая межнациональная валюта, курс которой будет позволять делать покупки любой категории, не боясь переплатить из-за разниц курсов обычных валют.
  • Токен для сетевой активности. Восстановление пароля, запрос баланса, общение по интернету, голосование и прочие активные действия должны быть быстрыми, легкими и бесплатными. Никаких комиссий и сборов. Если представить, что магнат международной торговли Amazon сделает свои страницы платными, то возникнет вопрос – как быстро он перестанет быть магнатом?
  • Токен поощрения и наказания. Это цифровое воплощение кармы, поддержка хорошего поведения и наказание за плохое. Система действий, направленная на формирование штрафов и наказаний за неправомерные поступки, и наград за хорошие дела.

Каждая из категорий может сформировать много подкатегорий, но единая картина будет включать базовые 4 метатокена. Эта база станет основой новой универсальной формой жизни криптовалюты.

Упразднение экономических законов

Какой бы экономической теории не придерживались люди ранее, это станет неважным. Морально устаревшие выводы и теории экономики, созданные много веков назад, не способны быть полезными в свете новых открытий и достижений. По степени архаичности учение Кейнса можно сравнить с наскальной живописью.

В современной экономике на первый план выходят микроэкономические системы. Слабое место экономических теорий прошлого – домысливание и теоретизирование на листе бумаги. Сегодня все действия совершаются и отслеживаются в режиме онлайн благодаря внедрению блокчейна. Поэтому от теории экономики останется базис, и не более того.

Нынешние криптовалюты — это война микроэкономических систем. Это дарвиновская экономика.

Соотношения всех отраслей и сфер и их влияние друг на друга, данные о росте или снижении спроса или предложения станут доступны в реальном времени. Огромные массивы данных для ежесекундной аналитики. Причем заниматься ей будет не человек, а искусственный интеллект.

Попадание в список Fortune 500 DAO

DAO, или децентрализованная автономная организация, показана на примере современной системы VISA. Открытая версия позволяет финансировать ее путем получения процента от добычи майнеров и проведением транзакций. Заняв роль надежного посредника, экономическая деятельность Visa будет выстраиваться на совершении транзакций криптотокенов между организациями, государственными структурами путем проведения средств через смарт-договоры.

Но неверно представлять смарт-договор как единственную функцию DAO. DAO способна при помощи искусственного интеллекта генерировать и применять в действии управленческие алгоритмы. Но на данный момент не существует подходящий алгоритмов для глобального управления.

Почему предыдущие попытки использовать DAO оказались неудачными? Вся проблема в неравномерности управляющего состава. Когда в коллективе никто не хочет брать на себя рядовые обязанности, это неизбежно приводит к краху всей идеи.

Сложность в проверке соответствии умений и занимаемой должности затрудняет все управленческие процессы. Как избавиться в коллективе от балласта, и оставить только тех, кто действительно компетентен? Каждый промах в наборе сотрудников – потенциальный риск убытков компании. Нужен четкий рационализированный код управления, по которому будут приниматься все решения.

Рост стороннего заработка

Сегодня процесс карьерного роста предполагает регулярную смену рабочих коллективов и компаний. В среднем современный человек меняет от 5 мест работы за жизнь. А совсем недавно люди всю жизнь проводили на одном или двух рабочих местах.

Но прогресс и темп жизни идет еще быстрее, и скоро у каждого появится возможность работать одновременно на таком количестве вакансий, которое понадобится для достижения своих целей. Некоторые виды занятости будут пассивными, например инвестиции на криптовалютном рынке. Возможно и появление центров по подбору сотрудников на конкретные проекты. Не сами люди будут обращаться в эти центры – при участии искусственного интеллекта центры сами будут находить и обрабатывать информацию о персоне, с тем, чтобы предложить вакансии соответственно умениям и опыту.

Суть идеи в том, чтобы написать программный код с миллионами строк. Эту работу нужно разделить на две части – первую часть кода будет генерировать искусственный интеллект, а вторую — человеческий. Людей для написания кода будут находить через децентрализованную систему по протоколу, описанному выше. Было бы неплохо объединить Mechanical Turk с Github и UpWork. Польза для офисных работников была бы колоссальная.

Сегодня существует неидеальный, но все же реальный пример указанной системы в зачаточном варианте. В Гонконгском метро функционирует искусственный интеллект, который постоянно анализирует техническое состояние метрополитена и предсказывает вероятности поломок. Не дожидаясь самой поломки, в указанные места направляют ремонтные бригады. Благодаря системе метро с самым большим потоком пассажиров в мире работает бесперебойно.

Регулирующей системой для программ с искусственным интеллектом будут блокчейн банки. Это и хорошо, и плохо одновременно. Негативная сторона в возможности манипуляции репутационными блокчейн банками со стороны государства. В то же время подобные банки облегчат поиск работы, проверку сведений об агентах и партнерах, помогут в налаживании деловых связей.

Важно соблюсти баланс между двумя сторонами системы, чтобы со временем не произошла подмена понятий. При неосторожном обращении система может сыграть против человечества. Это были предсказании из раздела очевидных. Пришло время перейти к провокационным и неоднозначным.

Темная сторона блокчейн

Блокчейн, при всем его положительном потенциале, способен в неправильных руках работать на стороне зла. Это как пистолет – им можно защищаться или добывать еду, а можно совершать преступления. Все зависит от намерений руководящей стороны.

Рождение системы, аналогичной DevOps, может свести на нет возможности создания алгоритма для управления многими жизненными сферами человека. Важна не скорость, а поэтапность и аккуратность в разработках. Враги найдут слабые стороны созданной системы и воспользуются в собственных противоправных целях. Поэтому каждый создатель должен знать и способы уничтожения своего проекта.

Я уже наполовину закончил статью под названием «Если бы у Гитлера был блокчейн». Честно говоря, не хочу публиковать её, чтобы не давать плохим парням свежие идеи. Судьба статьи про Гитлера и его личный блокчейн под вопросом. Она почти готова, но нуждается ли в публикации? Не воспользуются ли недобросовестные лица содержащимися в ней идеями? С другой стороны, при желании обойти систему в поисках своей выгоды преступники все равно придумают, как это сделать. Более того, они уже думают над этим вопросом.

Достаточно вспомнить о том, что наша повседневная жизнь почти на 100 процентов дублируется в виртуальном пространстве. Нет труда в том, чтобы отследить траты, перемещения, переписки и переговоры. Применяются ли сегодня некие алгоритмы, влияющие на наши мнения, поведения, решения? Конечно. Можно ли использовать это в правительственных целях? Все к этому и идет.

Даже IBM на заре карьеры отличилась созданием перфокарт, которые служили нацистам для поиска жертв Холокоста. Если бы в те времена были не перфокарты, а отлаженный блокчейн, страшно представить, на сколько миллионов увеличилось бы число погибших.

Открытая система не сможет противостоять нецелевому использованию. Любая система в открытом виде будет иметь вектор к центральному пункту. А центр управления позволит совершать великие дела, во вред или во благо, в зависимости от начальных намерений. Поэтому при создании криптовалют необходимо найти все слабые места и заранее составить план по уничтожению во избежание катастрофы.

Шансы биткоина на выживание — 50 на 50

Большинству истинных адептов это может не понравиться, но 50 на 50 в данном случае — это даже много. Вопреки популярным мемам о потенциале и бессмертности биткоина, важно понимать текущее положение дел. И при всей симпатии к криптовалютам стоит подумать о самых печальных итогах. Биткоин как явление – беспрецедентен, манящ и популярен. Но именно его уникальности новизна оставляет массу пробелов и недостатков.

У биткоина есть преимущества первопроходца. Он первый в своем роде и по-прежнему доминирует на мировом рынке, но страдает от ряда серьёзных недостатков, которые могут его убить. На примере автомобиля марки Ford Model T можно воссоздать актуальную ситуацию с биткоином. Эту машину, при всех ее достоинствах, невозможно развить до уровня Ламборджини или Тесла. Биткоин не может управлять изнутри, то есть не имеет интегрированной системы управления. Нужно поднять вопрос о создании такой системы, но это путь неблизкий, и займет годы до принятия соглашения.

Более живучий и потенциально успешный способ сохранения биткоина – придумать его новый вариант с учетом полученного ранее опыта. Это тоже будет долго, но проект видится максимально успешным.

Криптовалюта, усовершенствованная и обладающая встроенной системой управления станет полноценной заменой существующему биткоину. Быстрые обновления новой криптовалюты позволят отражать вражеские атаки в короткие сроки. Изменение размеров блоков – верная мера, но недостаточная. При становлении проблемы масштабирования нужны более решительные действия.

Станет ли вероятной модернизация текущего кода, если Китай подключится к игре вместе со своим Великим файерволлом? Будет ли возможность у майнеров вести деятельность наряду с государственными системами с щедрым финансированием? Вражеская сторона может предложить разработчикам более выгодные условия труда. И они пойдут работать на них. Учитывая низкую конкуренцию из-за нехватки специализированных кадров в сфере криптографии, это станет весомой проблемой.

Важно видеть основные проблемы, не заостряя взгляд на размерах блоков и прочих мелочах. Не в них дело. Если увидеть весь спектр глобальных проблем, то есть шанс придумать решение.

Сейчас биткоин живет и функционирует. У него есть шанс исчезнуть по причине недоработок, недостатка опыта и разработчиков, общих несовершенств системы и отсутствия внятного систематизированного управления. Также у биткоина есть все шансы выжить, если сосредоточиться на решении проблем уже сейчас. Нужна система адаптации, создание протоколов, схема развития – все это увеличит вероятность выживаемости. Важно прямо сейчас составить список всех реальных угроз жизни биткоина и двигаться в поисках решений.

Заключение

В этой статье не описаны самые мрачные предсказания, потому что не хочется сосредотачиваться на плохом и давать пищу для размышлений преступникам. В ней также не описаны многие вероятные прогнозы, но есть шанс, что статья со временем будет дополнена. Появление криптовалют позволяет по-новому взглянуть на экономические модели. Чем глубже будет интеграция криптовалют в мировые транзакции, тем активнее будет меняться наш мир. Еще пару веков — и нынешняя экономическая модель отомрет за ненадобностью.

В Star Trek приводится вариант экономической структуры, которая может стать реальной при участии DAO, криптовалют и децентрализованных приложений. До сингулярности еще далеко, но направление выбрано идеальное.

Подводя итоги, можно отметить, что в криптовалютах, нейтральных по своему замыслу, есть и хорошее и плохое. Будущее стоит за разработкой и внедрением биткоина, но потребуются годы, чтобы увидеть результаты трудов.

Криптовалюты — это и добро, и зло, как и всё в нашей жизни. Если вы работаете над криптовалютным проектом, вы строите будущее, и не ожидайте, что оно наступит на следующей неделе.

Инерция имеет свойство замедлять даже самые быстрые ракеты. Просто наслаждайтесь путешествием, ведь мы смело отправляемся туда, где раньше никто не бывал.


OptionClue, опубликовал запись 5 месяцев назад.
С момента публикации зафиксировано 3484 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 471
Подписчиков: 1149
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2018