Как строить горизонтальные уровни поддержки и сопротивления
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
394

Как строить горизонтальные уровни поддержки и сопротивления

В этой статье мы рассмотрим каким образом строятся горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Также разберем для чего они нужны и как их определять и использовать в трейдинге.

Прежде всего стоит отметить, что горизонтальные уровни поддержки и сопротивления работают на всех без исключения таймфреймах. Поэтому использование уровней в трейдинге может быть полезно для трейдеров, которые открывают позиции внутри дня, торгуют краткосрочно, а также для тех, кто торгует среднесрочно и готов удерживать позиции в течение нескольких недель.

Содержание

На каких таймфреймах необходимо строить горизонтальные уровни?

Построение уровней необходимо начинать с больших таймфреймов и постепенно двигаться ниже до того таймфрейма, на котором вы планируете вести торги.

Daily — самый надежный таймфрейм, и он используется всеми без исключения крупнейшими участниками рынка. Это банки, инвестиционные фонды, то есть те участники рынка, которые способны повлиять на изменение спроса и предложения на финансовом рынке и тем самым сдвинуть цену в том или ином направлении. Эти участники рынка торгуют Daily, поскольку в отличие от частного трейдера, они зачастую не могут открыть позицию необходимого объема в один клик мыши. По этим причинам, я рекомендую начинать анализировать рынки с дневного таймфрейма.

Крупные трейдеры могут накапливать позицию продолжительное время для того  чтобы получить оптимальные цены при открытии, это же касается и выхода из рынка, когда позиции могут закрываться в течении нескольких дней. Такое часто происходит около ключевых уровней дневного таймфрейма. Следовательно, самые надежные сигналы формируются на Daily и важно понимать в каком состоянии находится рынок на этом таймфрейме.

Если вы торгуете Daily, то построение уровней на этом таймфрейме важно для дальнейшего понимания карты рынка и потенциала движения цены в том или ином направлении.

Если вы торгуете на меньшем таймфрейме, например, на H1, важно понимать в каком направлении торгуют крупнейшие трейдеры, как развивается тенденция на Daily. Впоследствии необходимо будет перейти на H1 и точно так же начать строить уровни и, отталкиваясь от этого, искать точки входа на этом таймфрейме на повышение, либо на понижение.

Качество сигнала на меньшем таймфрейме в направлении основной тенденции, т.е. тенденции на дневном таймфрейме, будет гораздо выше и у вас появится возможность получить отличное отношение профит-лосс. Это даст вам шанс искать точки входа в рынок, в которых риск будет на порядок меньше, чем потенциал возможной прибыли.

Ключевые условия построения уровней

Важно понимать, что уровень — это не линия толщиной в один пункт, а ценовой диапазон. Он строится от границ тел до теней свечей, в которых меняется направление движение рынка сверху вниз или снизу вверх.

Зачастую уровни образуются 3-6 свечами, при этом, если вы видите на рынке формирование разворота, где участвует 4 свечи, т.е. 2 бычьи, потом 2 медвежьи, либо же 2 медвежьи и 2 бычьи, то это определенно уровень сопротивления или поддержки (Рисунок 1).

Рисунок 1. Уровни поддержки и сопротивления первого типа

Очень важный аспект формирования уровней – видите ли вы уровень визуально, т.е. если вы предполагаете, что в точке А есть разворот рынка снизу-вверх, либо сверху вниз, то вероятность его наличия — около 80-90%.

Встречаются ситуации, при которых уровни формируются буквально за 3 свечи – например, если на рынке наблюдается бычье движение, которое завершается закрытием крупной медвежьей свечи, которая перекрывает несколько предыдущих (Рисунок 2), это может говорить о том, что в этой точке сформировался уровень.

Рисунок 2. Формирование уровня сопротивления тремя свечами

Бывают более сложные паттерны, когда уровни формируются 5, 6 иногда и 10 свечами, среди которых встречаются доджи, чередование бычьих и медвежьих свечей или гэпы — ценовые разрывы. Однако, это все не имеет значения, если, во-первых, вы визуально видите разворот движения цены и если в этом развороте принимает участие более 3 свечей.

EURAUD. Пример построения уровней поддержки и сопротивления

Разберем пример. Рассмотрим валютную пару EURAUD. Текущая цена на момент написания статьи — 1.4102.

Ближайший уровень сопротивления был сформирован в свечах от 24, 27 и 28 марта, т.е рынок в течении 5 дней рос, а затем закрылась медвежья свеча, полностью поглотив предыдущую бычью свечу, тем самым сформировав уровень по 3-м свечам. Определяем верхнюю границу уровня сопротивления по тени бычьей свечи, которая входит разворот, цена — 1.4313. Выделим нижнюю границу этого уровня. Она строится по границам свечей в этом развороте, цена — 1.4260. Вы видите, что здесь уровень имеет достаточно широкий ценовой диапазон, порядка 50 пунктов, для дневного таймфрейма это абсолютно нормально и для удобства дальнейшего восприятия этого уровня я рекомендую выделять его другим цветом (Рисунок 3).

Рисунок 3. EURAUD. Уровень сопротивления

Теперь наша задача заключается в построении аналогичного уровня поддержки. Мы также смотрим, где он находится относительно текущей цены, спускаемся ниже, буквально на 4 свечи, и видим, что разворот рынка снизу вверх произошел в свечах от 17, 20 и 21 марта, т.е. по факту закрытия последней свечи сформировался разворот рынка – было нисходящее движение которое завершилось активным ростом.

Точно так же мы строим границы этого уровня: цена 1.3874 — граница по тени, а цена 1.3886 – это граница по телам свечей. Теперь выделяем этот уровень прямоугольником. Итак, мы построили два уровня – ближайший уровень сопротивления и поддержки (Рисунок 4).

Рисунок 4. EURAUD. Уровни поддержки и сопротивления.

Уровень поддержки – это уровень первого типа, где есть 2 медвежьи и 2 бычьи свечи; уровень сопротивления – более сложный, но здесь мы визуально видим разворот рынка, есть бычье движение, которое было поглощено 2 свечами.

GBPUSD. Пример построения уровней поддержки и сопротивления

Теперь для примера построим уровни поддержки и сопротивления на другом финансовом инструменте. Пусть это будет валютная пара GBPUSD. Текущая цена фунта по отношению к доллару на момент написания статьи равна 1.2466, построим ближайшие уровни.

Начнем с уровня сопротивления. Смотрим, где визуально находится ближайший разворот цены сверху вниз. Это свечи, которые были сформированы 27 и 28 марта. Здесь после бычьего движения, которое включало в себя несколько крупных бычьих свечей, сформировалась агрессивная медвежья свеча. Соответственно, здесь формируется уровень сопротивления, не самый простой, но визуально легко определяемый.

Верхнюю границу этого уровня мы определяем по тени бычьей свечи, которая входит в разворот. Это цена — 1.2614.

Нижняя граница этого уровня строится по телам свечей, цена — 1.2557. Здесь мы выделим этот уровень определенным цветом для того, чтобы в дальнейшем мы могли его отчетливо видеть.

Теперь то же самое проделаем с уровнем поддержки. Я думаю, что ни у кого не будет сомнений, где именно он находится – нижняя граница уровня поддержки – 1.2109, верхняя – 1.2154. Как мы определи, что уровень находится именно в этой точке? Было нисходящее движение, потом рынок резко начал расти, после чего долгое время укреплялся. Соответственно, здесь мы видим разворот рынка снизу вверх (Рисунок 5).

Рисунок 5. GBPUSD. Уровни поддержки и сопротивления.

Мы построили два ближайших уровня поддержки/сопротивления на 2 финансовых инструментах для того чтобы впоследствии использовать основные свойства горизонтальных уровней в торговле. Как это правильно делать мы разберем в следующих статьях.

Трейдеры часто усложняют процесс построения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Например, наносят на график лишние или ошибочные уровни. Это может сбивать с толку при определении дальнейшего направления движения рынка.

Индикатор Levels создан для решения этой проблемы. Он поможет определить ценовые зоны, где рынок может замедлиться или развернуться, даст возможность более точно определять точки входа в рынок, которые появляются при формировании глубокой коррекции. Кроме этого ценовые уровни разных таймфреймов позволят более точно рассчитывать потенциал прибыли и уровень риска в каждой сделке.

16

OptionClue, опубликовал запись .
С момента публикации зафиксирован 751 просмотр.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Комментарии посетителей
bo-bor 6 дней назад
0
Не работают ссылки:

Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение
На сайте optionclue.com используется неподдерживаемый протокол.
ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH
Ответить
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 1
Записей в блоге: 142
Подписчиков: 394
Сайт:
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017