Первое свойство горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Примеры построения
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
394

Первое свойство горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Примеры построения

В этой статье мы рассмотрим первое свойство горизонтальных уровней поддержки и сопротивления и разберем примеры их практического применения.

Содержание

Определение первого свойства уровней поддержки и сопротивления

Первое свойство уровней поддержки и сопротивления позволяет определить направление тренда, то есть направление, в котором в настоящий момент движется рынок и можно вести торги в случае появления сигналов на текущем или более низких таймфреймах.

Для этого необходимо понимать, где находятся 2 ближайших уровня — сопротивление и поддержка. Пробой одного из них позволяет сделать вывод о том, куда в дальнейшем может двигаться цена.

Если рынок пробивает уровень сопротивления, то есть закрывается выше ближайшего уровня, можно сделать вывод, что тенденция является бычьей и вероятность движения рынка в этом направлении высока.

Это же касается и пробоя уровня поддержки. Если цена закрывается ниже уровня, то актуальными становятся позиции на продажу (Рисунок 1).

Рисунок 1. О чем говорит пробой уровня

Рассмотрим несколько примеров, в которых происходит пробой уровня, либо цена подходит к уровню и тестирует его.

USDJPY. Пример использования горизонтальных уровней

Доллар-йена, дневной таймфрейм. На момент написания статьи текущая цена – 112.88. Построим ближайшие уровни поддержки и сопротивления. Каким образом они строятся мы рассматривали в предыдущей статье, поэтому сейчас не будем детально останавливаться на этом.

Итак, ближайший уровень сопротивления около этих ценовых отметок сформировался 15-16 февраля.

Было бычье движение, после – медвежье, 2 бычьи и 2 медвежьи свечи сформировали уровень сопротивления первого типа. Выделим границы этого уровня цветным прямоугольником (Рисунок 2).

Рисунок 2. USDJPY. Уровень сопротивления

Актуальный уровень поддержки сформировался через несколько свечей. Нижняя граница уровня поддержки — 111.670. Напомню, что уровень строится от границ тел до границ теней свечей в том месте, где мы визуально видим разворот рынка.

Здесь также формируется уровень первого типа, поскольку за двумя медвежьими сразу следуют две бычьи свечи. Выделим этот уровень, всю ценовую зону, желтым прямоугольником (Рисунок 3).

Рисунок 3. USDJPY. Уровни поддержки и сопротивления

Далее цена движется вверх, подходит к уровню сопротивления и начинает его тестировать – заходит в ценовую зону между верхней и нижней границами уровня и начинает отбиваться от него, то есть касается тенями, но пробить не может.

После этого рынок некоторое время стоит на месте и опять начинает укрепляться, во время формирования следующей свечи рынок некоторое время находился выше уровня сопротивления.

Это говорит о том, что сделки на покупку-продажу осуществлялись даже по цене 115.492. Тень свечи была более чем на 50 пунктов выше верхней границы уровня, это значит, что на небольших таймфреймах осуществлялась активная торговля.

Посмотрим закрытие свечи на Daily. Цена не пробила уровень, активно тестировала его, некоторое время находилась выше, но не смогла закрепиться на этих отметках и закрылась между верхней и нижней границами уровня сопротивления (Рисунок 4).

Рисунок 4. USDJPY. Тестирование уровня ценой

Таким образом, факта пробоя уровня в этой свече нет, он происходит лишь в том случае, если рынок закрывается выше уровня сопротивления и пробой происходит телом свечи. Если вы этого не видите, то говорить о пробое нельзя. Это всего лишь тестирование уровня ценой.

USDCHF. Пример использования горизонтальных уровней

Рассмотрим следующий пример. Валютная пара доллар-франк. Анализируем состояние рынка на начало марта. Цена долгое время укреплялась, каждый новый минимум на графике был выше предыдущего — это классический восходящий тренд. Однако 3 марта был сформирован уровень сопротивления, поскольку агрессивная медвежья свеча полностью поглотила предыдущую бычью, значит, мы можем с уверенностью говорить о формировании нового уровня сопротивления.

Выделим границы уровня: нижняя — 1.0131, строится по телам свечей, верхняя — 1.0146, строится по тени свечи. Выделяем этот уровень.

Рисунок 5. USDCHF. Уровень сопротивления

После закрытия медвежьей свечи рынок продолжил расти, т.е. тренд не менялся, цена укрепляется, и буквально через сутки цена вновь пыталась преодолеть отметку 1.0146. Внутри дня рынок был выше этой зоны.

На меньших тайм-фреймах, таких как М15, Н1 наверняка наблюдались активные тренды, которые давали возможность заработать, но закрытия рынка выше уровня сопротивления на Daily не произошло ни в этой свече, ни в следующей. Было лишь тестирование уровня ценой, но пробоя не было.

В следующей свече, которая закрылась по-медвежьи, также вначале были попытки пробить уровень, но опять этого не произошло (Рисунок 6).

Рисунок 6. USDCHF. Тестирование уровня ценой

Такие ситуации встречаются очень часто. Рекомендую всегда дожидаться закрытия свечи, чтобы делать выводы относительно того, был пробит уровень или нет, и что делать далее. Это очень важно.

Трейдеры часто усложняют процесс построения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Например, наносят на график лишние или ошибочные уровни. Это может сбивать с толку при определении дальнейшего направления движения рынка.

Индикатор Levels создан для решения этой проблемы. Он поможет определить ценовые зоны, где рынок может замедлиться или развернуться, даст возможность более точно определять точки входа в рынок, которые появляются при формировании глубокой коррекции. Кроме этого ценовые уровни разных таймфреймов позволят более точно рассчитывать потенциал прибыли и уровень риска в каждой сделке.

14

OptionClue, опубликовал запись 1 неделю назад.
С момента публикации зафиксировано 662 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 1
Записей в блоге: 142
Подписчиков: 394
Сайт:
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017