Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
2715

Покупай на слухах, продавай на фактах. Интервью с Брайаном Шенноном

Брайан Шеннон (Brian Shannon) — трейдер, аналитик, автор книги «Technical Analysis Using Multiple Timeframes» и основатель ресурса alphatrends.net. В этом интервью Брайан  рассказывает о своем становлении в качестве трейдера, взлетах и падениях, о роли дисциплины и риск-менеджмента в повседневном трейдинге.

Интервью провел Дэмиен Хоффман (Damien Hoffman).

Дэмиен: Расскажите немного, чем вам нравится трейдинг. Как вы к нему пристрастились и как поняли, что это надолго?

Брайан: Я впервые узнал, что это такое, когда мне было всего 14 или 15 лет. Я жил тогда в Бостоне, штат Массачусетс. В то время Бостон был мировой столицей автоугонов. Местная компания LoJack пыталась найти решение этой проблемы. И я увидел в новостях репортаж о том, как эта компания предоставляла полиции трекеры для отслеживания автомобилей.

Мы с отцом не один год смотрели новости с Уолл-стрит, пока однажды я не спросил: «Пап, а эти акции стоит покупать?». У меня были кое-какие сбережения от подработок, которые я себе находил. Отец ответил: «Да, давай-ка инвестируем». Я сказал, что у меня есть 500 баксов. Акции стоили $4, и отец предложил добавить денег, чтобы я смог купить 1000 акций.

Короче говоря, он предоставил мне кредитное плечо – хотя тогда я не знал, как это называется. Мы купили 1000 акций, и через 3 или 4 месяца цена поднялась от $4 до $10 за акцию. Для меня, подростка, это было неслыханное богатство. Я думал: «Зачем люди ходят на работу, если можно зарабатывать так легко?»

Дэмиен: С тех пор, как вы стали трейдером, у вас не было «нормальной» работы?

Брайан: Не совсем. У меня была работа. Я начинал как брокер и рассматривал это не как причастность к крупным финансовым спекуляциям, а скорее как приличную должность в телемаркетинге. Я сменил несколько мест работы в качестве брокера, потом стал проп-трейдером, управлял проп-трейдинговой конторой и какое-то время заведовал небольшим хедж-фондом. Так что я немного отклонялся от выбранного пути, но все же всегда считал себя в первую очередь трейдером.

Дэмиен: В своих интервью с трейдерами я заметил один повторяющийся мотив. Многие из них пришли к трейдингу потому, что это выглядело простым, или же их первые шаги оказались удачными. На каком этапе вы поняли, что успех в трейдинге требует немалых усилий?

Брайан: Меня всегда привлекал моментум трейдинг (торговля на однонаправленных движениях, часто сопровождающихся высокими объемами), в связи с которым я пережил ряд серьезных потерь, вернувших меня к действительности. Держаться на плаву нам часто мешают эмоции. Но если вы дисциплинированы и прилагаете усилия, то у вас есть все шансы преуспеть.

Я обычно просматриваю 150-200 различных акций и ETF. Мне нравится интуитивно находить варианты с минимальным потенциальным риском и высокой вероятностью получения прибыли. Я анализирую различные таймфреймы, пытаясь представить как благоприятные, так и неблагоприятные сценарии развития событий. После этого я подсчитываю отношение потенциального риска к прибыли и проверяю не выходит ли в ближайшее время важная корпоративная статистика. Так проходит мой вечер.

Примерно за полтора часа до открытия рынка я просматриваю электронную почту и заголовки новостей. Только заголовки – все новости я не читаю. Я пытаюсь понять, что задает настрой на сегодняшний день, наблюдается ли какая-нибудь необычная активность вокруг акций, которыми я собрался торговать. Я настраиваю алерты (уведомления), пишу небольшие записки с напоминаниями и стараюсь быть полностью готовым к открытию рынка. Я удостоверяюсь, что у меня есть план действий и я не буду просто реагировать на движения рынка, как, на мой взгляд, действуют многие.

Дэмиен: Похоже, у вас хорошая подготовка и богатый опыт. Когда вы решили уйти из проп-трейдинга и начать действовать самостоятельно?

Брайан: В 1993 или 1994 году я оставил брокерскую деятельность и стал проп-трейдером в одной нью-йоркской фирме. Я должен был вложить $25 000, и мне давали кредитное плечо 1 к 10 или к 20. Поддержки со стороны фирмы было мало. Ордера выставлялись по телефону, поскольку скорость интернет-соединения в то время составляла 28–56 кбит/с, что уже считалось роскошью.

Мне с трудом удалось найти $25 000. Я торговал акциями какой-то компании, продававшей чудодейственный крем от морщин или что-то в этом роде [оба смеются]. Я их многократно покупал и перепродавал.

Затем в один прекрасный день я оставил позицию овернайт (такая позиция переносится на следующий торговый день) и прогулял следующий день, чтобы покататься с отцом на лыжах. Перед открытием рынка я позвонил в офис, чтобы узнать, как обстоят дела с моими акциями. Выяснилось, что торговля ими была приостановлена. Компания оказалась под следствием из-за того, что ее крем никуда не годился, он попросту не работал.

Компанию прикрыли. Разумеется, это стало для меня сильным ударом. Я только-только занялся проп-трейдингом, и тут такое потрясение. Я подумал: «Да уж, несладко мне придется». Но решил не сдаваться и с тех пор начал торговать самостоятельно.

После этого я какое-то время управлял небольшим хедж-фондом – с капитализацией порядка полутора миллионов долларов, так что даже не знаю, тянет он на то, чтобы называться хедж-фондом. Далее у меня был дей-трейдинговый офис. Этот бизнес выкупил местный конкурент, компания MarketWise, занимавшаяся обучением в сфере трейдинга и инвестирования, после чего я стал работать на нее. В MarketWise я создавал учебные курсы и торговал как проп-трейдер. Также я разрабатывал программное обеспечение и выполнял другие задачи. Они выделяли мне неплохие суммы для ведения торгов.

Дэмиен: Брайан, как человек, который видел и обучил немало трейдеров, можете ли вы назвать три важнейших навыка, которые должен освоить любой трейдер, чтобы добиться успеха? И наоборот, каких трёх самых распространенных ошибок следует избегать трейдерам?

Брайан: Во-первых, ваше мнение о рынке должно быть достаточно гибким, без этого невозможно стать успешным трейдером. Рынок не обращает внимания на то, что вы и я думаем о тех или иных акциях. Рынок такой какой он есть. На нем могут происходить события, которые кажутся иррациональными. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Необходимо всегда иметь запасной план.

Во-вторых, в конечном счете значение имеет только цена. Все остальное – это лишь мнения. Даже если эти мнения исходят от президента Соединенных Штатов, Джорджа Сороса или кого-то еще, рынок периодически будет их опровергать. Поэтому, если вы будете слепо цепляться за позицию из-за чрезмерной самоуверенности, рынок может вас просто раздавить.

В-третьих, ваш анализ должен быть простым и прямолинейным. То есть, вы должны понять структуру рынка и научиться торговать теми акциями, которые подходят вашему типу личности в разрезе динамики их цен, оборота и других параметров.

Что касается ошибок, то во-первых, осознайте, что вам их не избежать. Если вы научитесь быстро выходить из убыточных позиций, то ваши суммарные потери будут небольшими, и вы всегда сможете начать заново на следующий день.

Во-вторых, не пытайтесь освоить краткосрочный трейдинг до того, как поймете основы долгосрочного. Это все равно что пытаться бежать, не научившись ходить. Начинать нужно медленно. Рынок никуда не денется. Не спешите и не надейтесь разбогатеть на первой же сделке.

В-третьих, распространенная сейчас ошибка – люди часто не понимают, чем они торгуют. Отличный пример – ETF с левериджем (кредитным плечом). Мне рассказывают о людях, которые до сих пор держат FAZ и не понимают, что они лишь чудом еще не разорились. Разберитесь, чем вы торгуете, и держитесь подальше от левериджа.

FAZ — медвежий ETF с тройным левериджем на индекс Russell 1000. Если американский рынок акций растет на 1%, FAZ снижается на 3%. В 2009 американский рынок активно укреплялся после падения 2007-2008, FAZ на фоне этого снизился на 95%.

Дэмиен: Когда я брал интервью у Майка Беллафиоре из SMB Capital, он рассказывал о том, как его фирма ищет у кандидатов с чертами характера, характерными для хороших трейдеров. Если бы вы отбирали кандидатов для открытия трейдинговой фирмы, на какие сильные и слабые стороны обращали бы внимание?

Брайан: Прежде всего я искал бы умных людей, способных понять рынки. Это не обязательно должны быть выпускники бизнес-школ. Последние не всегда являются лучшими кандидатами. Я предпочитаю людей, обладающих житейской мудростью, легких на подъем и немного авантюристов.

Если бы я искал, кому доверить свои деньги, то я бы хотел быть уверен, что кандидат способен менять свое мнение в присутствии доказательств его неправоты.

Мне кажется, хороший способ проверить человека – это пригласить его выпить и дать ему возможность расслабиться. Так можно увидеть его истинную натуру, если этот человек сохранит остроту ума, я буду впечатлен. Еще один тест – увидеть, как он водит машину. Мне нравятся агрессивные водители, способные успешно справляться с интенсивным трафиком и различными препятствиями, не создавая при этом опасных ситуаций. Мне нравятся люди, способные думать на опережение.

Например, когда загорается желтый свет, им нужно рассчитать, успеют ли они проехать, или же следует остановиться. Что им подсказывает интуиция? Всегда ли они останавливаются на желтый свет? Или иногда они чувствуют, что можно безопасно проехать? Это упрощенный пример, но я считаю, что способность думать на опережение – важное качество, и вождение автомобиля – хороший способ его проверить.

Дэмиен: Брайан, представьте, что другой профессиональный трейдер попросил бы вас преподать ему несколько важнейших уроков. Что бы вы сказали ему?

Брайан: Все секреты успеха раскрыты в моей книге. Но в подобной ситуации я бы подчеркнул необходимость сосредоточить внимание на циклических ритмах движения капитала между рынками на различных таймфреймах. Дальше нужно понять, каким образом разные таймфреймы связаны друг с другом. Долгосрочный тренд – это не что иное, как совокупность краткосрочных. Необходимо понять, что разные участники приходят на рынок на разных уровнях и разных таймфреймах.

Рынок пребывает в постоянном движении. Но если вы поймете, кто и что делает на рынке, а не будете просто запоминать паттерны, то вас ждет успех. Поставьте себя на место других инвесторов и подумайте, что в данной точке графика может испытывать свинг-трейдер или дей-трейдер. Тогда можно представить общую перспективу рынка и найти ей подтверждение на графике движения цены.

Дэмиен: Вы упомянули тренды. Я заметил, что у вас хорошее чутье к поиску новых трендов. Принято считать, что если что-то оказалось в заголовках, значит действовать уже поздно. А когда вы имеете дело с трендовыми акциями?

Брайан: Я понимаю фундаментальные показатели многих компаний. Это тонкое дело. Например, в течение нескольких последних избирательных кампаний я торговал акции компаний, занимающихся стволовыми клетками.

Буш собирался их запретить, тогда как Обама обещал подобным компаниям государственное финансирование. Отслеживая новости в ТВ и заголовки в СМИ, я понял, что этот вопрос выходит в поле зрения общественности. В таких случаях я смотрю на график, не началось ли движение акций. Если да, то я о них забываю. Если нет, то я начинаю за ними следить в ожидании признаков наращивания позиций со стороны крупных игроков. Я открываю позицию, когда бумага начинает пробивать важный уровень, но до того момента, когда в акцию начинают заходить большие объемы.

Однако необходимо проявлять активность и внимательность. В примере со стволовыми клетками акции компаний обрушились сразу после того, как Обама подписал соответствующий закон.

Это классический пример применения правила: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Дело в том, что эти компании выйдут на рынок и начнут зарабатывать лишь спустя несколько лет. Но обычные доморощенные инвесторы этого не понимают. Они думают: «Отличные новости. Нужно инвестировать, ведь это может лечить болезни». С таким подходом ваши сделки всегда будут запоздалыми. К сожалению, проблема таких инвесторов в непонимании принципов работы фондовых рынков.

Дэмиен: Многие трейдеры панически боятся моментов, когда ситуация начинает выходить из-под контроля. В каких случаях вы понимали, что пора уходить, чтобы избежать плачевных последствий?

Брайан: В двух худших случаях в моей карьере трейдера я выходил из позиций в конце дня. Финансовые потери были ужасны, и я знал, что позже буду корить себя за это. Я не хотел лишиться сна, переживая, что на следующий день акция откроется еще хуже и рынок вновь будет идти против меня. Поэтому я сказал себе: «Смирись и иди дальше». Не нужно усугублять проблемы, растягивая их во времени. Если рынок идет против вас, признайте свою ошибку и двигайтесь дальше. Пока не возместите убытки, стоит вернуться к небольшим сделкам и меньшим объемам.

OptionClue, опубликовал запись 5 лет назад.
С момента публикации зафиксировано 1870 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5